Passériformes, Corvidés

Geai des Chênes (Garrulus glandarius)

Geai des Chênes (Garrulus glandarius)
Trés bel oiseau à l’ intelligence remarquable.
Identification : Le geai des chênes est reconnaissable entre tous par son plumage bigarré aux couleurs vives. Mâles et femelles sont strictement semblables.
Chant : Cris rauques et perçants skrrèèik, variant selon la cause de l’alerte. Le geai des chênes possède par ailleurs un large registre vocal et il est notamment capable d’imiter habilement la voix d’autres oiseaux.
Habitats : Il a une prédilection pour les forêts de feuillus, mêlées ou non avec des conifères.
Comportements : C’est un oiseau farouche et difficile à approcher. Il donne l’alarme de son cri rauque à la vue d’un prédateur et prévient ainsi les autres oiseaux. De manière générale, il est très bruyant, poussant des cris rauques.
Nidification : Les geais des chênes nichent par couples solitaires. Nid : le couple bâtit un nid assez léger de branchettes. Ponte d’avril à juin de 3 à 7 œufs verdâtres très finement tachés de gris-olive.

JPEG - 78.1 ko
Photos prises par JG, le 2 Mai 2013
JPEG - 161.4 ko


Voir en ligne : Oiseaux.net


Publié le : jeudi 2 mai 2013

Mis à jour le : jeudi 19 septembre 2013