Mésanges huppées (Parus cristatus)

Commune de Calamane (46)

Mésanges huppées (Parus cristatus)
Ordre : Passériformes ;
Famille : Paridés ;
Genre : Lophophanes ;
Espèce : Cristatus

JPEG - 179.5 ko
Photo prise (José Gas) le 26 Décembre 2014 sur la Commune de Calamane (46)

Identification : Mésange huppée, sa huppe mouchetée blanche et noire permet de distinguer cette Espèce de tous les autres petits Oiseaux nichant en France. La Mésange huppée a des dessins noirs et blancs sur la face. Le dessus de son corps est marron-gris et le dessous chamois et blanc.

Chant : Ses cris, roulades vigoureuses associées à des "sississi" aigus et fins, sa huppe, crânement dressée, permettent de l’identifier rapidement.

Habitat : Etroitement liée aux conifères, elle habite de préférence les massifs âgés et compacts de résineux ou mixtes.

Comportements : La Mésange huppée est peu farouche, mais elle n’aime pas se montrer à découvert.La mésange huppée est une Espèce sédentaire. Beaucoup ne quittent guère leur territoire.

Régime : La Mésange se nourrit surtout d’insectes et d’araignées l’été et de graines en dehors de la période de reproduction.

Nidification : Nid : souvent, elle aménage un trou dans le bois pourri, si elle n’a pas choisi l’entrelacs des branchettes.

Fiche technique


Voir en ligne : Oseaux.net


Publié le : dimanche 28 décembre 2014